Путеводитель по сайту
ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗА ФОТОГРАФИЙ
В каждой статье – БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ФОТОГРАФИЙ. Их показом управляют активные слова в тексте, выделенные подчеркиванием и зеленым цветом.
НАЖМИТЕ НА СЛОВО Тигридия, И ВЫ ПОЙМЕТЕ КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Нажимайте на подчеркнутые зеленые слова левой кнопкой «мыши» и просматривайте иллюстрации к тексту. Если кликнуть на картинку или на "лупу", то иллюстрация появится в увеличенном виде. После показа активное слово становится красным, из чего понятно, какие фото просмотрены, а какие нет.
Под фотографией находится активная навигация. Воспользуйтесь ею для того, чтобы выйти на другие материалы этого же раздела.
В статьях может встретиться слово или словосочетание с подчеркиванием - они ведут на другую страницу сайта, где размещена близкая по теме статья.
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ САЙТА
- Обустройство садовых участков в разных экологических условиях – особенности планировки, выбор растений для разных типов участков, улучшение почвы. САД НА ПЕСКЕ, САД НА БОЛОТЕ, САД В ЛЕСУ, САД НА СКЛОНЕ, САД СТАРЫЙ, ЗАПУЩЕННЫЙ, САД У ДОРОГИ.
- ПЛАНИРОВКА САДА – о законах планировки садового участка на основе личного опыта ландшафтных мастеров.
- Частные случаи садовых решений: САД НА СЕЗОН, САД В ТЕНИ, КАМЕНИСТЫЙ САД.
- ПРИМЕРЫ САДОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ с описанием их устройства предлагают садоводы и ландшафтные дизайнеры.
- РАСТЕНИЯ ДЛЯ САДА. Опытные садоводы помогут сделать выбор садовых растений, устойчивых в северо-западном регионе. О неустойчивых и проблемных на Северо-западе растениях ГРУППА РИСКА и ЧЁРНЫЙ СПИСОК.
- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ – о болезнях, вредителях и мерах защиты.
- ПРОГУЛКА ПО САДУ. Уникальная возможность познакомиться с индивидуальными садовыми решениями ландшафтных дизайнеров и садоводов России и зарубежья.
Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров Северо-западного региона и его климатических аналогов. Все материалы сайта – авторские, оригинальные, основанные на рекомендациях и советах профессионалов: биологов, агрономов и ландшафтных дизайнеров, а также на личном опыте садоводов-любителей.
ВНИМАНИЕ!
Информация и фотографии на нашем сайте постоянно обновляются. Но если Вы открываете сайт с помощью списка Избранное/Закладки, то эти обновления не всегда видны и может появиться предупреждение "СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА". Для того, чтобы очистить кэш браузера нажмите Ctrl + F5
ЗАЯВКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Сайт постоянно развивается и пополняется новыми материалами. Если вы хотите оперативно получать информацию о свежих публикациях, отправьте заявку на рассылку новостей по адресу garden@sadsevzap.ru
© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru или http://сады-севзап.рф
Надеясь на взаимность
Марина Важова
главный редактор проекта «Сады Северо-запада»,
садовод-любитель, член Союза художников России. С-Петербург
Как многое в судьбе человека определяют его привязанности! К собаке или кошке, к любимому человеку и любимому делу. Мы, садоводы, сильно привязаны к своему саду и живущим в нем растениям. Весной наши сердца полны ожидания и тревоги. Ожидания пробуждения и расцвета, и тревоги за их ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ. Да, мы знаем, что некоторые растения за зиму могут ослабнуть и даже умереть. А почему это может произойти? Почему мы этого ожидаем и, главное, почему мы к этому готовы?
Это все наш гнилой климат, скажут одни, ни зимы толковой нет, ни лета. Все дело в почве, скажут другие, кругом песок да болота, невозможно растениям жить в такой кислятине, без всякого питания. Это все из-за воды, говорят третьи, слишком ее много, корни не выдерживают, вот растения и хиреют. А как же в природе? Климат такой же, и почвы скудные и кислые, весной так же кругом стоит вода. Да еще борьба за существование, ведь там никто не пропалывает и не прореживает, не опрыскивает, не подкармливает и не рыхлит. Нет в природе никакой агротехники. Однако буйству растительности, ее устойчивости, прекрасному внешнему виду можно только позавидовать. Эти растения никто не сажал, они выросли сами, они привыкли расти именно в таких паршивых условиях.
Но то происходит в природе, скажете вы, а мы ведь говорим о саде. А в саду законы-то все те же. Поэтому те или другие культуры нам никак не удается вырастить. Мы с необъяснимым упорством продолжаем каждый год покупать новые луковицы лилий и сажать их на место старых, которые «куда-то делись». Мы укрываем, притеняем, защищаем от ветра, опрыскиваем стимуляторами и кормим, кормим. Но через несколько лет, так и не успев налюбоваться на своего любимца, мы теряем его. Но мы упорно не хотим знать о том, что для судьбы растений экологические параметры очень важны, они должны хотя бы в основном совпадать с их жизненными запросами, тогда можно надеяться на взаимность.
Если приглядеться, растения везде разные. Разнотравье в Карелии совсем другое, чем под Лугой. И лес другой, разные не только породы деревьев, но и виды, их формы, окрас листвы. С таким же успехом мы можем найти существенные различия в видовом составе растений на участке в 5 квадратных километров. Одни растут на холмах, другие в лесу, а третьи—возле оживленной трассы. Везде разная среда, она определяет экотип местности, ее условия имеют огромное значение для жизни и здоровья поселяемых в сад растений.
Когда я слышу от поставщиков посадочного материала, что «у вас все будет расти, только соблюдайте агротехнику», я не удивляюсь, ведь этими словами они перекладывают ответственность за погибшие растения на нас, садоводов.
Спросите владельцев осушенных болот и счастливых обладателей кусочка соснового леса, и тех, кто получил в подарок песчаные дюны,—соблюдают ли они агротехнику?
Обратитесь к тем, у кого в саду на полштыка лопаты выступает вода, и к тем, кто разбивает ломом каменистую почву своего будущего рая,—они-то агротехнику соблюдают?
И какую? Все—одну или каждый—свою?
У моей подруги в Новгородской области холмистый песчаный участок, сестра живет под Выборгом, у нее сплошной кремнезем, яму выкопать—проблема. Неудивительно, что у каждой из них прижился определенный набор растений, а другие не стали расти, несмотря на уход. У меня на Псковщине посадки жируют на богатом подворье бывшего барского поместья, что не помешало в одну из зим погибнуть почти всем розам, несмотря, а скорее благодаря классическому укрытию. Методом проб и ошибок каждый из нас «нащупал» те растения, которые соглашаются жить в его саду. И так поступают почти все садоводы.
В последние годы стало популярным считать многие садовые растения сезонной культурой: хлопот никаких, отцвело и ладно, весной новых купим. Этот отнюдь не гуманный подход имеет все ту же цель: получить гарантированный рынок сбыта, а заодно приучить садоводов легко расставаться с растениями, заранее обрекая их на гибель.
Нам же, землевладельцам и садоводам, всю зиму мечтающим о весеннем пробуждении любимого сада, нам далеко небезразлично, как он нас встретит: позволит ли полюбоваться на дружные молодые ростки или огорчит пустотами в своих цветниках. Мы должны быть уверены, в том, что им будет хорошо. Именно у нас. Именно в нашем саду.