Ботанический сад Таллинна | Сады Северо-Запада
наверх

Ботанический сад Таллинна

Светлана Добрецова,
садовод-любитель

Ботанический сад Таллинна

Ботанический сад Таллинна находится в долине реки Пирита недалеко от телебашни. Он основан относительно недавно, в 1961 году. Но прежде чем войти в сам ботанический сад, мы совершили удивительную экскурсию, которую  сами назвали «Хвойные … когда нас не будет». Перед входом, за группой зданий размещен небольшой сад хвойных. Это сорта, уже более или менее знакомые нам благодаря  изобилию рынка. Но размеры, а стало быть и возраст этих растений нас поразили так, что когда в нашем путешествии по садам Эстонии образовались свободные полдня, мы приехали полюбоваться ими  еще раз.

Началось все «безобидно», с  композиции с елью восточной (Picea orientalis), плакучими караганами … Но дальше! Ель обыкновенная «Виргата» (Picea abies «Virgata») и ель «Барри» (Picea abies «Barry»), кипарисовик нутканский «Пендула» (Chamaecyparis nootkatensi «Pendula»), ель обыкновенная «Aarbura»… Судите сами,  ведь в продаже и в садах у любителей хвойных  мы видели их высотой от силы 1,5 метра. А ель «Барри» до этого вообще казалась карликовой милашкой. Все они еще раз напомнили о том, как важно знать, какими будут наши питомцы хотя бы  через 15 лет. Очень понравились березы и просто очаровал вяз граболистный вариегата (Ulmus carpinifolia).

Но вот мы вошли в сам ботанический сад и первое, что бросилось в глаза - огромные лужайки с группами деревьев. Сад расположен на площади в 123 гектара. (Для справки, наш ботанический сад в Петербурге 16,7 га). Все эти луга при ближайшем рассмотрении оказались аккуратно выкошены. И, что самое приятное, по ним можно ходить, чтобы поближе рассмотреть деревья и кустарники, так живописно разбросанные.

Вот казалось бы совсем дикий хвойный лес, но и тут висят бирочки с названиями деревьев.

В августе  клены гинала уже окрасили свои крылатки, элеутерокок чернеет ягодами.  Интересные березы – от обычных, но красных (Betula albosinensis var.septentrionalis),  до совсем карликовых (Betula humilis). Бересклеты необыкновенно хороши со своими розовыми плодами. Тут представлены почти все, включая большекрылый (Еuonymus macropterus), широколистный (Еuonymus latifolius), Гамильтона (Еuonymus  hamiltonianus) и  карликовый обратнояйцевидный (Еuonymus obovatus).

Растения в саду разбиты по принципу родственности. Но даже близкие родственники могут быть не похожи друг на друга. Сумах оленерогий  (Уксусное дерево - Rhus hirta) –  невысокое деревце родом из Северной Америки, а сумах укореняющийся (Rhus radicans) – лиана, взбирающаяся по опоре или стелющаяся по земле. Другие его названия – Токсикодендрон укореняющийся  или ядовитый плющ.   

И совсем удивительная лапина (Pterocarya stenoptera) распустила свои сережки.  Коллекция шикарных гортензий, от которых в августе невозможно отвести глаз. За коллекцией  барбарисов (барбарис  корейский), сразу после самшитолистного (В. buxifolia) и мелколистного (B. heterophylla) мы увидели кустарничек, который сначала приняли за карликовый березовый стланик. Оказалось, что это южный бук антарктический (Nothofagus antarctica) - обитатель мыса Горн, самое южное дерево Земли.

Рельеф сада неоднородный. Альпинарий  создан на естественном склоне на высоте 8 метров. Он тоже очень большой и растениям позволено  вольготно разрастаться. Подушки азореллы, тимьянов достигают здесь таких невероятных размеров, что становится обидно за наших питомцев, вынужденных ютиться по коммунальным квартирам маленьких каменистых садиков.

А рядом с альпинарием сад сиреней. Они очень старые, наверно ровесницы сада.

 Пруды, ручьинебольшие возвышенности. На одной – подпорная стенка сухой кладки с огромной бородой клематиса (княжика). За ней – ручей и классический английский миксбордер. А вот такие  забавные симбиозы встречаются на очень ухоженных  аккуратных клумбах.

В розарии, окруженном живой изгородью,  представлены как видовые розы,  так и всевозможные сорта - кустовые, вьющиеся, высокие, низкорослые. Надо ли говорить, что у каждого куста есть «паспорт» с указанием сорта и оригинатора. На некоторых грядках ведется наблюдение за устойчивостью роз к разным погодным условиям, вредителям и болезням.

Мы побывали и в оранжереях, конечно, не таких обширных, как в нашем ботаническом саду. Посидели в кафе и очаровательной беседке. Полюбовались цветущими клеродендрумомтунбергией и прочими тропическими растениями.

В оранжерее была выставка метельчатых флоксов и клематисов. Выставка флоксов очень проигрывала по сравнению с нашими выставками. А вот выставка клематисов приятно удивила. Такой простой и оригинальный способ показать эти чудесные, но хрупкие цветы не приходил в голову. Нам удалось познакомиться с одним из устроителей выставки Урмасом Лаансоо и пригласить их к нам с Санкт-Петербургский Ботанический сад на выставку флоксов, которая проходит обычно в начале августа. 

 

Яндекс.Метрика