Болотный сад | Сады Северо-Запада
наверх

Болотный сад

Ирина Пыжикова,
садовод с 30-тилетним стажем, художник-архитектор, потомственный коллекционер растений, преподаватель ландшафтного искусства, Санкт-Петербург Подробнее об авторе

Болотный сад

Ох, нелегкая это работа — создавать на участке болото!!!

Мой сад по своей структуре и размеру не предполагает наличия большого водоема, поэтому пришлось идти на хитрости. Никакие пленочные сооружения и создание просто понижений для устройства влажной среды не прошли. Растения пробивали пленку и удирали в незапланированные места. В итоге я остановилась на следующей конструкции.

В центре мощеной площадки, расположенной в низком месте (туда стекает вода от приподнятых цветников), был вынут грунт на глубину 80 см. В яму были установлены толстые пластиковые цилиндры диаметром 80 см без дна. На дно цилиндров уложен слой дренажа и поверх насыпан плодородный грунт. В промежутках между цилиндрами таким же способом установлены крупные пластиковые горшки без дна.

Естественно, заранее были продуманы композиция и места посадки конкретных растений. После высадки растений на места стыковок цилиндров были уложены плиты песчаника, и вся поверхность отсыпана керамзитом. Почему керамзит, а не другая привычная мульча? Как показала практика, керамзит хорошо держит тепло и предохраняет растение летом от пересыхания, зимой от холода. Кроме того, такая конструкция сократила объем полива самого болота и дополнительно осушила как площадку, так и окружающие ее цветники.

В таком «болоте» прекрасно себя чувствуют и не расползаются по округе тростник (Phragmites australis "Variegata"), осока (Carex riparia).

Теперь такое очень маленькое по площади болотце радует своим видом круглый год. Располагаясь в центре сада, оно стало его изюминкой. Рано весной первыми появляются лизихитоны (Lysichiton americanus, camtchatcensis) на фоне зимне-зеленых ситников (Juncus effuses) и их сортов "Spiralis" и "Spiralis minima". Дальше начинают появляться необыкновенно эффектные ростки камыша (Scirpus lacustris "Albescens" и Scirpus tabernaemontana "Zebrinus"). Потом возникает уже полный фейерверк изящных, золотых, зеленых, полосатых листьев на фоне нежно-зеленого ковра из болотицы (Eleocharis). Зимой над снегом красуются заиндевевшие головки рогоза (Турhа angustifolia).

Любуясь изяществом болотных растений, начинаешь понимать восточное восприятие природы: шум тростника на ветру, иней на рогозе, осеннюю паутинку на осоках. Карельский перешеек не состоит сплошь из камня, я не говорю уже о равнинных частях, природные болота - постоянный образ наших широт. Болото, введенное в сад как элемент общей композиции, сделает его более гармоничным с окружающим ландшафтом и сохранит наши силы и средства по перестройке участка. Болотце может смягчить резкий «каменный» переход от водоема к газону.

Среди болотной флоры есть и растения с яркими цветами, и растения, сплошным ковром покрывающие землю. Много среди них декоративных трав, необыкновенно нежных по структуре, всевозможных размеров и расцветок. В последние годы нам стали доступны новые западные сорта болотных растений. Многие из них я уже испытала на своем «болоте» и убедилась в их зимостойкости. Так что палитра «болота» стала ярче и выразительнее. Мало кто сможет пройти мимо нашего болотного тростника, притягивающего взгляд нежно-золотистым цветом. Голубые фонтаны осок, в палец толщиной, шарики соцветий рогоза,  завитые, словно на бигудях, ситники, а еще широченные полосатые лопасти аира… Я уже не говорю о многообразии ирисов, также предпочитающих влажные грунты. Очень надеюсь, что «болота» скоро станут у нас так же любимы, как и горки.

 

Яндекс.Метрика