ОДА ДРЕНАЖНЫМ ДОРОЖКАМ | Сады Северо-Запада
наверх

ОДА ДРЕНАЖНЫМ ДОРОЖКАМ

Ольга Цоппе,
цветовод-коллекционер, руководитель интернет-порталов ЭДСР и «Каменистый садик», республика Карелия

ОДА ДРЕНАЖНЫМ ДОРОЖКАМ

Прогулка по саду Ольги Цоппе

Садовый участок под Петрозаводском, на котором появился мой сад, был куплен несколько лет назад. В наследство от прежних хозяев достались заросшие грядки, кусты крыжовника, смородины, калины, а из деревьев — черемуха и рябина. Участок расположен на склоне холма, выше и ниже которого находится заболоченная местность. Избежать катастрофического весеннего и осеннего затопления членам садоводства помогает ручей, который проходит как раз по краю моего участка.

Несмотря на ощутимую помощь ручья, самой главной проблемой в первые годы создания сада оставалось весеннее подтопление участка, когда пройти по нему можно было только в резиновых сапогах по щиколотку в воде. Сырое лето с частыми ливнями создавало аналогичные проблемы. Решение было найдено в создании системы дренажных дорожек и посадке растений на приподнятые участки. У каждой клумбы, миксбордера, каменистого садика появился неотъемлемый атрибут — обрамление в виде дорожки, которая играла роль дренажа, спасала посадки от сорняков и служила связующим элементом сада. Дорожки получались разной глубины и ширины, одни мостились, другие засыпались гравием, и все давали сток воде. В саду стало сухо, тогда и появилась возможность заняться творчеством.

Настоящим богатством будущего сада оказались камни. В виде валунов, плитки, булыжников и крошки; по поверхности участка и в почве, среди глины и песка — они были главными обитателями, с которым пришлось считаться. И если соседи грузили их на машины и отправляли на выселки, то у меня камни получили новые места обитания. Некоторые переехали в каменистые садики, другие поселились на дорожке или стали обрамлением цветника. С камнями мне действительно повезло, так как они оказались очень разнообразны по форме и размеру, а по цвету относительно однородны.

Учитывая количество валунов на участке, не стоит удивляться, что первым декоративным элементом моего сада стал альпинарий. Самым некрасивым местом в саду была заросшая крапивой куча земли и камней на краю полузасыпанной дренажной ямы. Когда все сорняки были выполоты, не осталось никаких сомнений, во что я хочу превратить это место — в альпинарий! И если первый каменистый садик смотрелся в саду чуть‑чуть одиноко, то, когда появился второй, а затем и третий, композиция приобрела уютно законченный вид. Каменистые садики стали моим самым любимым местом, здесь нашла выход моя страсть к коллекционированию. Они вмещают огромное количество миниатюрных растений и требуют минимума внимания, так как бедная почва, мульча из гравийной крошки и защитное мощение вокруг не способствуют росту сорняков.

Долгое время не доходили руки до газона, но когда все‑таки надоело запинаться о края бывших грядок, в дело пошел мотоблок «Нева». Участок под газон был перепахан. Так как делать образцово‑показательный газон не планировалось, корни сорняков не выбирались. Землю просто разровняли граблями, по возможности уплотнили и посеяли газонную смесь. Ровный зеленый газон изменил весь облик сада.

Рассказывать о саде можно бесконечно. Своя история есть у маленького бассейна и водоема, садовой скамейки и миксбордера, у любимых растений. А сколько еще планов! Жизнь идет вперед, и мой сад изменяется вместе с ней!

 

Яндекс.Метрика