Рододендрон | Сады Северо-Запада
наверх

Рододендрон

Андрей Ганов,
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Рододендрон

Рододендрон – Rhododendron
Сем. Вересковые

Рододендрон. Розовое дерево. В смысле, «Дерево Роз». Как говорит известный питерский любитель и знаток рододендронов Игорь Горин: «Если роза – королева цветов, то рододендрон, безусловно, король!» Лучше не скажешь!

И это совершенно непосильная задача – в маленьком рассказике описать всё то разнообразие природных видов и многочисленных сортов, которые могут украшать наши сады. Рододендроны распространены очень широко – от Полярного Круга и до тропиков. Всего насчитывается более 1300 видов. Безусловно, отнюдь не все из них подходят для культивирования в непростых, а порой и суровых условиях России. Но и тот набор видов, который с успехом может зимовать в наших условиях, очень велик. При желании можно было бы создать сад из одних рододендронов. И, поверьте, он не был бы скучным!

Давайте же, буквально пунктиром, пройдёмся по тем видам и сортам, которые без особых проблем могут стать украшением наших садов.

На первое место я бы поставил  не крупноцветковых красавцев, не вечнозелёные, как бы шагнувшие в наш сад из Средиземноморья, нереально красивые рододендроны, а листопадный, крайне устойчивый рододендрон японский (Rhododendron japonica). Если соблюсти правила посадки и не ошибиться с выбором места, то он будет в мае – ещё до отрастания всех листьев -  цвести так, что не видно веток! Красноцветковые сорта этого вида в цветении выглядят, как полыхающий костёр! Есть сорта с розовыми, оранжевыми, малиновыми, белыми цветами. Белоцветковые сорта смотрятся в середине мая просто нереально – ощущение такое, что остался не растаявший  сугроб.

А добиться такой красоты не сложно. Кислая – обязательно кислая почва. Это непременное условие. Полутенистое место для посадки в достаточно плодородную, среднюю или лёгкую почву – вот, пожалуй, главные составляющие успеха в выращивании этого, да и почти всех других рододендронов.

Если первого места удостоился листопадный вид, то будет справедливым вслед за ним несколько слов сказать и о вечнозелёных собратьях. Мой фаворит среди них – рододендрон Смирнова (Rh. smirnovii) От других видов с неопадающими на зиму листьями он отличается нежнейшим опушением нижней стороны листа. Это придаёт этому виду неповторимый изыск! Да и цветки не подкачали: тёмно-розовые, колокольчатой формы. Родина этого вида – средний пояс гор Кавказа.

Посадка и агротехника мало отличаются от выше изложенных правил для рододендрона японского. Но особенности всё же имеются. И связаны они как раз с вечнозелёностью этого вида, да и многих других сходных видов и сортов гибридного происхождения. Большинство из них с лёгкостью переносят наши морозы. Листья для уменьшения испарения прихотливо сворачиваются в забавную трубочку. Вред могут принести лишь аномально малоснежные и морозные зимы. Как, например, зима 2002-2003 года. Поэтому можно профилактически прикрывать кусты нетканым материалом.

Проблемы могут возникнуть ранней весной, когда корни находятся ещё в ледяной земле и не могут питать само растение, а «на дворе» уже +15. Вегетация уже началась. Растение тратит силы на рост листьев, не получая питание. Если не помочь рододендрону в это время, он может даже погибнуть. Помощь наша заключается в притенении куста с южной стороны и опрыскивании его тёплой водой. Таким образом, мы создаём столь необходимую этим «королям» влажность воздуха и отдаляем, хоть немного, начало отрастания листьев, т.е. начало активного сокодвижения.

Говоря о вечнозелёных рододендронах, нельзя обойти вниманием североамериканского красавца – рододендрона катевбинского (Rh.  catawbiense) из гор Северной Каролины. Впервые был обнаружен в долине реки Катевби.

Этот мощный, раскидистый куст даже в наших условиях может достигать высоты выше 2 метров! А несколько растений, посаженных рядом в период цветения, не оставят равнодушным ни одного гостя вашего сада!

Рододендрон катевбинский – очень устойчивый вид, давший начало множеству сортов. Также его «кровь» присутствует во многих сортах гибридного происхождения. Например, в  самом  первом  гибридном сорте Cunningham`s White, которому уже более 150 лет! И, тем не менее, он остаётся желанным гостем в наших садах.

Прекрасны невысокие виды рододендронов, пригодные для оформления северных склонов каменистой горки, это рододендрон плотный (Rh. impeditum) и рододендрон привлекательный (Rh. keleticum). Замечателен и взрослый куст рододендрона ржавого (Rh. ferrugineum) с его многочисленными розовато-красными цветками.

Начав описывать виды и сорта рододендронов, трудно остановиться – хочется перечислить все! Но это задача для целой книги, а может, и не для одной. Но всё же ещё парочку видов я упомяну: рододендрон канадский (Rh. canadense), растущий, как понятно из названия, в низинных, а порой и болотистых местах Канады. Как и следовало ожидать, предельно зимостойкий. Может расти даже в затопляемых  местах. Цветёт розовым облаком некрупных цветов ещё до распускания листьев. После цветения – аккуратный, ничем не выделяющийся куст, высотой полтора метра.

А тот «багульник», который рано весной продают бабушки  в виде веточек-прутиков – не что иное, как рододендрон Ледебура (Rh. ledebourii), или, быть может, очень похожий на него вид, рододендрон даурский (, Rh. daurica). Оба этих рододендрона – тоже желанные гости в наших садах. И тоже цветут до распускания листьев.

Ну а как не прославить рододендрон жёлтый (Rh. Luteus) с его ароматными цветками соответствующей расцветки! Или рододендрон Шлиппенбаха (Rh. Schlippenbachii) – листопадное чудо с крупными розовыми цветами! Короче, невозможно перечислить все рододендроны. Остановимся на этих, самых мною любимых. И плавно перейдём к уходу за этим богатством.

Рододендрон – это долгоживущий, обычно обильно цветущий куст. А, следовательно, он нуждается в своевременных подкормках. Весной можно подкормить каждый кустик перепревшим навозом или компостом. А в конце мая – подсыпать немного комплексного удобрения, например, кемиры, замульчировать и полить. Вот и весь уход.

Из вредителей в литературе отмечается рододендровый клоп. Лично я ни разу не встречался  с его вредоносной деятельностью. Но, как и со многими другими вредителями, боремся с ним любым инсектицидом.

Иногда на листьях, особенно у вечнозелёных видов появляются бурые пятна. Это верный симптом грибкового заболевания. Меры борьбы известны – фунгициды.

А в целом, многие рододендроны весьма устойчивые растения, которые украсят ваш сад и придадут ему индивидуальность не только в пору цветения, но и осенью.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Рододендроны. Покупка и посадка

Елена Полякова
дендролог, генеральный директор фирмы «Евро-плант», Санкт-Петербург

 

 

Покупая рододендрон, обращайте внимание на сопровождающие документы от производителя, где обычно указывается способ размножения, каким он был получен. Важно, чтобы рододендроны были размножены меристемным способом — это гарантирует здоровье растений и сортовую чистоту. К сожалению, отечественные питомники практически не выращивают рододендроны открытого грунта.

Место посадки. Прежде всего, оно должно быть защищено от ветра. Для вечнозеленых рододендронов лучше подойдет полутень, это поможет избежать потери воды и ожогов ранней весной, листопадные лучше растут на открытых солнечных местах. Почва для рододендронов должна состоять из смеси торфа, песка и листовой земли. Желательно также добавить «вересковую землю», гранитный щебень (особенно для карликовых сортов), мох сфагнум и сосновую хвою. Дренаж и мульчирование обязательны. Что касается зимнего укрытия — нужно подходить индивидуально, универсального способа нет. Наша погода может преподнести любые сюрпризы, и в идеале следует менять характер укрытия в зависимости от ситуации. Хороший результат дает укрытие лапником «шалашом», обвязка кроны лутрасилом, укрытие листвой.

Решив посадить в саду вересковое растение, помните, что микориза имеет огромное значение в жизни вересковых. Установлено, например, что семена вереска прорастают только с помощью микоризы. Некоторые исследователи считают, что вересковые потому и живут на кислых почвах, что грибы, сожительствующие с ними, не выносят щелочных почв. Относительно микоризы заметим также, что нужные грибы надо обязательно «подселять». Это непременное условие успеха. Подселить грибы можно, прежде всего, добавлением в посадочную яму земли из‑под естественного лесного верещатника, содержащей споры и гифы грибов. Мульчирование посадок древесной щепой хвойных пород и сосновой корой создаст благоприятные условия для развития микоризы грибов, а значит, и самых вересковых.

Все это надо учитывать, выбирая место посадки и основные агротехнические приемы. Лучшее место для вересковых, таких как ягодные кустарнички и вечнозеленые рододендроны,— полутень. Сортовые верески (Erica) и листопадные рододендроны лучше растут на солнце, но при условии дополнительного полива. А вот почва для всех нужна примерно одинаковая — легкая и бедная, с кислой реакцией. Необходимо помнить, что лучшее время для посадки всех вересковых — весна, посаженные осенью растения будут зимовать гораздо хуже.

 

Яндекс.Метрика