Мукдения | Сады Северо-Запада
наверх

Мукдения

Светлана Воронина,
садовод-коллекционер, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Мукдения

Мукдения (Mukdenia), Кленолистник (Aceriphyllum)
Сем. Камнеломковые

В роде Мукдения два близких вида: м. Росси (M. rossii) и м. акантолистная (M. acanthifolia). В природе они встречаются в северной части Китая, в Корее, Манчжурии, где растут в лесах, в том числе в горных. Растение некрупное, формирует аккуратную куртину около 40 см в диаметре из очень красивых глубоко вырезанных рельефных листьев на крепких коротких черешках. На зиму листья не сохраняет. Они по форме напоминают листья клена, но не нашего обычного клена платановидного, а дальневосточного – клена ложнозибольдова. Отсюда второе название растения - кленолистник. Корневище мясистое, плотное, толстое, располагается близко к поверхности почвы. Цветет мукдения в мае, в это время листья еще не достигают конечного размера. Цветки белые, некрупные, в разветвленных соцветиях на крепких безлистных цветоносах 30-35 см высотой. Тот, у кого в саду растут баданы, гейхеры, камнеломка круглолистная, угадает в мукдении их отдаленного родственника – есть что-то схожее в общем облике растения и характере роста и цветения. Вместе с тем, мукдения совершенно оригинальна за счет необыкновенных пальчатых листьев. В последнее время в продаже появился сорт ‘Karasuba’ (иногда встречается под коммерческим названием ‘Crimson Fans’). Он отличается яркой летней окраской листьев: бронзово-зеленые весной, они после цветения постепенно приобретают более насыщенный темно-зеленый цвет, а края листовой пластинки ярко краснеют. Если этот сорт вам не достался, то не стоит огорчаться – типичный вид тоже ярко окрашивает листья, только позже, ближе к осени.

В саду мукдении надо предоставить место в рассеянной тени, на влагоемкой рыхлой достаточно питательной почве. Растение не любит пересушку грунта, но и при застойном переувлажнении страдает – участок должен быть хорошо дренирован. Куртина увеличивается в размере довольно медленно. Мукдения долговечна, омолаживания и пересадок не требует. Отзывчива на мульчирование, которое позволяет сохранить землю влажной, прохладной и препятствует росту сорняков. В сухую погоду понадобится полив.

Лучшее время для посадки – весна. Как правило, единственная доступная кондиция посадочного материала – спящее корневище. Мясистые корневища хранятся хорошо. Если почки уже проснулись, что часто бывает, растение лучше высадить в контейнер и содержать в светлом прохладном помещении, умеренно увлажняя. При этом цветения лучше не допускать и выщипнуть цветоносный побег.

Размножают мукдению делением, но поскольку растение медленнорастущее, то раньше, чем через 4-5 лет после посадки делать этого не стоит.

Необычный облик мукдении диктует ее посадку на виду: на переднем плане композиций с папоротникамимедуницами. Очень выразителен контраст форм при совместной посадке с теневыносливыми осоками: о.гибридной, о.Морроу.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Обрезать или нет?

Андрей Ганов
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург, daylily.ru

 


Есть многолетники, которые сохраняют привлекательность и поздней осенью, и весной после схода снега. Некоторые виды гераней, такие как крупнокорневищная, далматская, кантебрийская, кровавокрасная, все гравилаты, гейхеры, многие барвинки, седумы, камнеломки срезать нет никой необходимости. Они вполне декоративны до самого снега, а из зимы выходят весьма привлекательными.

Такими же качествами обладают зимнезелёные. Более того, обрезка им противопоказана! В отличие от вечнозеленых, все же эти расстаются с листьями, но не осенью, а поздней весной. У некоторых зимнезеленых (яснотки, баданы, ясколки, гейхеры и т.п.) листва, хоть и не такая красивая весной, но свою миссию выполняет: пока не отрастет новая зелень, старая, слегка пожухлая и помятая, кормит растение и только после того, как появятся новые листья, старые, перезимовавшие, отомрут.Особенно важно сохранить на зиму листья у этих многолетников, посаженных в тени, где они распускаются позднее, и прошлогодние в это время очень нужны.

Но и тут не все однозначно. Возьмём, к примеру, морозники. Кавказский, восточный, с зимнезелёными листьями. Это как будто про них сказано: «Сошёл снег, а они стоят уже с бутонами, с листьями, как будто и не было зимы…». Может быть, у кого-то именно такая картина встаёт перед глазами, когда в конце марта или в начале апреля они приезжают навестить своих питомцев. Я им по-доброму завидую. У меня  морозники выходят из-под снега  хоть и с бутонами, но с раздавленными, поломанными листьями. Виной тому – очень большое количество снега  на участке. Эти полутораметровые сугробы просто плющат всё под своей массой! Можно установить над морозниками какое-то защитное сооружение, которое бы брало на себя часть этого гнёта, но я уже несколько лет поступаю проще – срезаю старые листья. Весной новые отрастают очень быстро, и растут они вместе с цветоносами! Меня это устраивает. И я больше не расстраиваюсь, что эти великолепные кожистые листья ещё по осени отправляются в компост! Но, если бы у меня не было таких сугробов, то я бы написал вслед за многими, что листья морозников необходимо оставить, дабы наслаждаться их красотой ранней весной. Я так подробно все излагаю для того, чтобы пояснить свою «генеральную линию» - нет 100% выверенной общей позиции, самые верные правила – хромают. Только наблюдения за своим собственным садом, за своими собственными растениями, и, безусловно, осмысление этих наблюдений дадут нам ответы на очень многие вопросы.

Есть еще повод обойтись без обрезки. Существует ряд растений, которые крайне эффектны именно зимой, когда их стебли, пусть и мёртвые, покрыты инеем или пушистым снегом. К таким видам можно отнести несколько сортов молинии тростниковой ( Moliniaarundinacea) или вейника остроцветкового (Calamagrostis acutiflora). Кому-то могут нравиться двухметровые стебли посконника с остатками щитковидных соцветий. Такие орнаментальные растения, создающие на фоне белоснежного снега интересные акценты, вполне могут быть оставлены и до весны.

 

Яндекс.Метрика