Создаем сад в лесу
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе
Создаем сад в лесу
По правде говоря, я не испытываю особого сочувствия к тем, кто сожалеет, что им достался лесистый участок. На мой взгляд, такие люди просто не понимают всех преимуществ, которые им предоставляет тень больших деревьев. Во-первых, это прекрасный повод проявить фантазию, во-вторых, такой участок воспитывает вкус для восприятия красоты изысканных лесных растений. Я абсолютно убежден, что обилие тени может быть существенно лишь для огорода, но для декоративного сада это — благо.
Бесспорными достоинствами лесных участков являются ровный, умеренно теплый климат и стойкая сохранность снежного покрова. Это обеспечивает хорошую зимовку и возможность успешного выращивания довольно теплолюбивых растений, в том числе рододендронов и южных хвойных: кипарисовиков, тиссов, тсуг и метасеквой.
Положительным моментом становится и меньшая требовательность растений к поливу. В тени они не нуждаются в большом количестве почвенной влаги, поскольку солнце не сильно высушивает их листву. Это обстоятельство позволяет выращивать в лесных садах влаголюбивые и даже болотные растения: папоротники, орхидеи, ариземы и симплокарпусы.
Стволы деревьев желательно увить лианами, самыми неприхотливыми из которых являются княжики. Органичным украшением подлеска тенистого сада станут благородные орхидеи-башмачки.
Древесный состав наших лесов невелик, зато вполне надежен. Конечно, при большом желании возможно уничтожение всей природной флоры с заменой ее на окультуренных иноземных пришельцев, но это удел садовых варваров.
Создавая сад в смешанном лесу, надо, как и всегда, следовать заповеди: «Не навреди». В первую очередь это относится к травяному, моховому и лишайниковому покрову. Если он состоит из черники, ягеля и красивого мха, то эти места лучше не нарушать. Если же из лесных трав — можно снимать грунт и заменять его новым. В смешанном лесу деревья, как правило, развиваются неравномерно, поэтому многие из них очень слабы — такие, без всякой жалости, следует ликвидировать. Конечно, даже после вырубки яркое солнце вряд ли доберется до всех уголков сада, но его будет вполне достаточно не только для выращивания лесных, но и практически всех садовых растений. Затенение участка может отразиться на выборе художественных компонентов для сада, а также существенно повлиять на порядок проведения работ по благоустройству и на ассортимент декоративных растений.
На мой взгляд, самой интересной стала бы комбинированная композиция, сочетающая уголки нетронутой природы и культурного сада. Сортовые кипарисовики, барбарисы и амурский виноград вполне уживутся со старыми соснами, прикроют голые стволы и создадут эффектную композицию.
Пожалуй, прежде всего можно поставить под сомнение устройство газона. Конечно, на более-менее освещенных местах можно создать лужайку из теневыносливых газонных трав, но она никогда не будет столь хороша, как на солнечных участках. Вместе с тем открытые фоновые площадки необходимы для каждой композиции, и владельцам тенистых садов приходится находить свои оригинальные решения. Самым интересным, на мой взгляд, является замена газонных трав на иные растения, причем не только почвопокровные, но и формирующие плотные невысокие куртины. Ковровые пятна легко создаются при помощи живучек, ясноток, пахизандр, вальдштейний, а объемные куртины — из ландышей, низкорослых купен, баданов, диспорумов и некоторых видов папоротников. Конечно, эти растения не могут заменить бархатистого газона, но зато все они абсолютно неприхотливы и могут расти даже под кронами деревьев.
К сожалению, в некоторых наиболее темных и сухих местах сада не может расти ничего, и нам приходится заменять растения декоративным мощением и мульчированием корой, иглами или шишками. На сильно эксплуатируемых и парадных местах я бы порекомендовал мощение относительно недорогой искусственной плиткой. В продаже появились современные варианты - сразу и не отличить от натурального камня.
На иных участках желательно мощение колотым природным камнем, булыжником, деревянной плашкой, торцовкой, бревном или мульчирование каменной крошкой или корой. Тот же подход следует использовать и при устройстве дорожек — чем они естественнее, тем лучше, главное, чтобы они были сухими.
Склоны лесных участков можно эффектно оформить каскадами каменных уступов, хвойными растениями и папоротниками.
Таинственный, скрытый от посторонних глаз водоем в лесном саду может стать местом меланхолического уединения и прибежищем редких лесных растений. В хвойном лесу можно создавать водоемы, особенно свободных очертаний, имитирующие лесные озера, родники, болотца, тихие журчащие ручьи и стекающие со скал капельные водопады. Единственное, о чем придется забыть навсегда, так это выращивание светолюбивых водяных лилий.
В лиственном и смешанном лесу для водоемов нужно обязательно расчистить площадку, иначе опадающая гниющая листва испортит все впечатление.
Техника построения горок, сухих стенок, скал и прочих элементов каменистых садов не зависит от солнца, поэтому в тени возможно построение отличного рокария. Более того, весь тенистый сад легко можно превратить в рокарий, насыщенный крупными валунами, каменистыми дорожками, горками-холмами и оврагами. Если же сад имеет рельеф, то его украшением обязательно должны стать «лесные» скалы и стекающие с них водопады. Единственным, но существенным отличием таких каменистых садов от их солнечных аналогов станет иной состав растений. Впрочем, тенистый сад всегда является средоточием изысканных, редких по красоте, а иногда и уникальных растений.
Проблематичным становится использование некоторых цветущих деревьев, кустарников и растений с золотистыми или пурпурными листьями, которые в тени теряют свой цвет. Также проблемы могут возникнуть с карликовыми сортами хвойных — в тени они изменяют габитус и приобретают рыхлую крону.
Впрочем, и без этих растений выбор достаточно велик. Список возглавляют типичные жители лесов — лианы, рододендроны, хвойные растения, папоротники и многочисленные лесные цветы: печеночницы, ветренницы, джефферсонии, увулярии, триллиумы, сангвинарии. Перечисление это может быть практически бесконечно, причем многие из растений встречаются в садах очень редко, что и составляет их ценность.
Фантазии Марковского. Сад в лесу
© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru или http://сады-севзап.рф
Уход за деревьями и кустарниками
«Копилка садовых советов»,
проект «Сады Северо-Запада»
Украшением сада являются только здоровые, хорошо сформированные и ухоженные растения, поэтому все деревья и кустарники нуждаются в регулярном уходе. Для поддержания здоровья растений и их декоративных свойств необходимо выполнять определенные виды работ.
ПОСАДКА И УХОД
Правильная агротехника является залогом здоровья всех растений, в том числе деревьев и кустарников.
- При посадке деревьев не присыпайте ствол землей: при глубокой посадке деревья болеют и повреждаются вредителями, а иногда и погибают.
- Перед посадкой требовательных к плодородию почвы древесных культур необходимо в посадочные ямы насыпать плодородный грунт, а потом регулярно вносить удобрения.
- Подкармливайте посадки, так как при недостатке питания, особенно в живых изгородях, где растения посажены густо, быстро стареет большинство декоративных кустов.
- При необходимости корректируйте и поддерживайте необходимый для различных пород деревьев уровень почвенной кислотности, внося соответствующие добавки.
- Опавшую с деревьев листву можно использовать для укрытия цветников при подготовке участка к зиме.
Лечение ДЕРЕВЬЕВ
- Проводите регулярно, не реже одного раза в год, осмотр всех древесных насаждений.
- Для обеспечения безопасности людей на лесном участке проводите не только внешний осмотр деревьев, но и диагностику их внутреннего состояния.
- Обратите особое внимание на деревья, где есть большие засохшие ветви или части ствола. Однако иногда деревья, пораженные стволовыми, комлевыми или корневыми гнилями, могут выглядеть вполне здоровыми, хотя вероятность их падения очень высока.
- Диагностику внутреннего состояния дерева поручите специалистам. Они проведут эту работу с помощью современных приборов – резистографа и импульсного томографа, позволяющих безболезненно для дерева и с высокой точностью выявить расположение и размеры стволовых гнилей.
- При необходимости удалите наиболее опасные деревья – очень старые и большие, с поврежденной корневой системой, имеющие расщепление ствола, растущие из одного корня с сильным наклоном в разные стороны.
- При обнаружении внутренней гнили, особенно если дерево удалять очень не хочется, укрепите его с помощью каблинга – системы растяжек, поддерживающих ствол дерева, а также расщепленные стволы.
- Выделите деревья с дуплами. Обработайте и заделайте дупла, в противном случае они могут стать причиной гибели дерева.
- Для заделки дупла тщательно расчистите, потом продезинфицируйте и заделайте поврежденное место специальными смесями в зависимости от местоположения дупла. Такую работу лучше поручить профессионалам.
- Регулярно проводите санитарную рубку лесного массива, чистку от опавших на землю сухих ветвей, уход за кронами деревьев.
- Для поддержания декоративной формы деревьев и для снижения ветровальной опасности проводите обрезку и кронирование.
- Своевременно проводите лечебнодекоративную обработку механических повреждений: сухобочин, морозобоин, небольших дупел и прочих повреждений и дефектов стволов.
- При необходимости обрабатывайте лесные насаждения от насекомыхвредителей, проводите лечение больных и ослабленных деревьев.
- Соблюдайте правильную агротехнику, следите за уровнем стояния грунтовых вод и регулярно проводите контрольные лабораторные анализы проб почвы и воды для поддержания необходимого количества минеральных веществ в почве и уровня кислотности.
- Если новый участок покрыт лесом — не спешите все вырубать, ведь деревья такой же высоты и размера, как уже имеющиеся, вырастут не раньше чем лет через двадцать. Лучше оформите прекрасный садик в пейзажном или даже лесном стиле, внеся изменения лишь в структуру подлеска.
Из книг серии "Копилка садовых советов"