Спросите эксперта | Сады Северо-Запада
наверх

Спросите эксперта

Юрий Марковский отвечает

Вопрос (Татьяна): Шишки на туе Смарагд, как можно избавиться от их образования, и в чём причина их образования?

Ответ:
От шишек на туях избавиться невозможно. В этом году урожай необыкновенно хорош. Птицы рады – часть уже объели. Удивляюсь Вашему вопросу относительно сорта «Смарагд», поскольку это единственный из сортов, «шишкующий» очень слабо. Если будет приступ энтузиазма, то можете шишки общипать.


Вопрос (Елена):
Добрый день, Юрий Борисович. Решила  завести у себя в саду княжик. Подскажите,  какой княжик  действительно не надо  снимать с опор и укрывать в условиях  Карельского перешейка. Спасибо.

Ответ:
Все княжики морозостойки, цветут на старых побегах и съемки с опоры не требуют. Берите любой.


Вопрос (Татьяна):
Здравствуйте, Юрий Борисович! Подскажите,  пожалуйста, будет ли расти  азалия в  открытом  грунте  в Ленинградской области  (Тосненский р-н) и как за ней ухаживать?

Ответ:
Азалиями принято называть субтропические и тропические виды рододендронов, которые у нас культивируются в домашних помещениях и оранжереях. Однако, в Европе и США азалиями называют листопадные виды и их гибриды, в том числе и весьма устойчивые в нашем климате. Морозостойкость листопадных рододендронов зависит и от сортогруппы и от конкретного сорта. Очень многое станет ясно после этой зимы.


Вопрос (Евгений):
Добрый день, Юрий. Недавно у нас шёл мокрый снег, и в результате, под его тяжестью отломился огромный сук у сосны чёрной, почти до сердцевины. Жалко - ужас как! Подскажите, пожалуйста, как нам поступить в этой ситуации, чем обработать рану, чтобы дерево выжило. С уважением. Евгений.

Ответ:
1 - спилить оторванный сук до здоровой ткани обязательно - все равно не прирастет;
2 - зачистить место среза;
3 - замазать садовым варом, что и не обязательно, поскольку рана затянется смолой.


Вопрос (Татьяна):
Татьяна Я живу в Москве. У меня 2 туи золотистые (так было написано на этикетке) живут на открытом балконе. Чудесно прожили, выросли.  Укрыла их на зиму - укрыла горшок листвой и затем мешком для укрытия. Но сейчас идет дождь и я не знаю, нужно ли снять эти мешки, чтобы деревья немного полило дождем или уже не снимать, так как ночью может быть ноль, а через пару дней и минус. Земля не успеет просохнуть. Как правильно? И поливают ли их зимой, если погода плюсовая. Не хотелось бы, чтобы они погибли. Большое спасибо.

Ответ:
Во-первых, большой вопрос туи у Вас или кипарисовики! Если с туями проблемы содержания на балконе не слишком велики, то с кипарисовиками они огромны. Минусовые температуры около 5 градусов для горшечных хвойных на балконе, а тем более дождь не страшны. Раз уж Вы озаботили себя такой хворобой, то мешки с растений, периодически, в зависимости от погоды, то снимайте, то надевайте вновь. При морозе, даже в -20 туи могут выжить, но только в случае влажного, хоть и промерзшего кома. В тепло зимой вносить нельзя категорически!


Вопрос (Светлана):
Уважаемый Юрий Борисович! Подскажите, пожалуйста, с какой периодичностью (в  годах) можно отделять у родительского  куста пиона куски корневища для размножения? Можно ли это делать ежегодно? 

Ответ:
От взрослого пиона можно отделять куски корневища каждый год рано весной и осенью, но ...... в каких количествах вы собираетесь делать? Овцу также можно стричь еженедельно, но результат будет неважным.  Куст выкапывать, конечно, не стоит. Самый лучший вариант: рано весной, но лучше в конце лета-начале осени следует очистить от земли часть корневища, чтобы определить "откуда у него ноги растут", а затем острым ножом аккуратно отделить часть корневища, не нарушая целостность кома. Такую операцию можно проводить часто, поскольку она практически никак не вредит растению. Кромсать куст лопатой нельзя категорически.


Вопрос (Лариса):
Добрый день Юрий Борисович. У меня на участке растет туя метров 5, ей 25  лет. Дерево соседствует с соседским  местом для парковки. Дерево я пытаюсь  держать под контролем, стригу 1-2 раза в  год, но мои соседи самовольно выпилили  часть нижних ветвей с их стороны, что  вызвало буйный рост корня и поднятие  бетонных плит в некоторых местах. Теперь  они требуют от нас убрать дерево  полностью. Я этого делать не хочу и  поэтому вопрос такой - можно ли сохранить тую, если я обрежу  остальные нижние ветви? Прекратит ли  корень развиваться в одну сторону (соседскую) и сила развития корней будет  более сбалансированной? Поможет ли мне  это сохранить мое дерево и мир с соседями? И еще вопрос - можно ли удалить часть корня, которая  выпирает плиты и не убьет ли это дерево? Спасибо большое.

Ответ:
Хорошие отношения с соседями важнее любой туи. Рубите и кромсайте не жалея.


Вопрос (Лилия):
Уважаемый Юрий Борисович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если это возможно  сделать по снимку, можно ли употреблять в  пищу плоды этого барбариса, сорт его мы, к  сожалению, не знаем, вырастили из семян. Спасибо.

Ответ:
Ваш барбарис вполне съедобен и называется Б. оттавский, являясь гибридом между пурпуролистной формой барбариса обыкновенного и Б Тунберга. Компот будет очень вкусным, но варенье слишком костлявым.


Вопрос (Ольга):
Уважаемый Юрий Борисович. Горная сосна Пумилио отлично прожила на нашей горке четыре года. Этой весной хвоя на всех ветках побурела, остались редкие островки зеленых иголок. Сейчас (в ноябре) основание рыжих хвоинок покрыто плотном сероватым налетом мм 5 от веточки. Не решилась бы вас беспокоить, но не нашла ничего похожего в интернете. Черных полосок и пятен, характерных для шютте нет. Жаль сосенку, ей еще можно помочь? Благодарю заранее за помощь.

Ответ:
К сожалению, описанные вами признаки страдания сосны, вероятнее всего грибкового заболевания, очень несимпатичны, что ведет к столь же печальному прогнозу о ее дальнейшей жизни. Попробуйте срочно (хотя сейчас и не тот срок, что нужно) обработать ее Строби или Топазом. А вдруг произойдет чудо!


Вопрос (Сергей):
Прошу Вас дать рекомендации по  формированию пихты бальзамической. В  литературе и интернете на этот счёт  имеется противоречивая информация.  Спасибо, если ответите.

Ответ:
Никакой иной рекомендации кроме прищипки молодых растущих приростов в начале лета или вершинных почек побегов осенью быть не может.


Вопрос (Елена):
Юрий Борисович, здравствуйте! Собака подрыла магонию падуболистную, кустик 20  см. высотой. Боюсь, что зиму с поврежденными корешками не перенесет. Если пересадить ее в большой горшок и содержать дома, появится ли у нее шанс на выживание?

Ответ:
Если собака всего лишь подрыла вашу магонию, но не выкопала полностью,  то она прекрасно перезимует и без вашего вмешательства.


Вопрос (Светлана):
Здравствуйте, Юрий Борисович. Подскажите,  пожалуйста, чем за неимением лапника  укрыть многолетники( в частности, анемоны,  обриету, лаванду, инкарвилею) в Лен. обл., Павловск. Можно ли для этой цели  использовать скошенную газонную траву или другую растительную мульчу? Требуется  ли еще и укрывной материал? Спасибо.

Ответ:
Лучше всего было бы замульчировать растения на высоту не менее 5см легкой плодородной землей. Скошенная трава была бы неплоха, если бы под ней не зимовали улитки, и она не была бы насыщена семенами сорняков. Для этой же цели, но с теми же "улиточными" проблемами, хороша чистая опавшая листва.


Вопрос (Ирина):
Пользователь Наталья . Уважаемый Юрий Борисович! На днях купила по случаю луковицу Сциллы перуанской, а у неё большой росток 10 см. На даче уже около 0. В литературе ничего не нашла, в интернете про эту сциллу пишут как про комнатное растение. Может быть у вас или у знакомых садоводов есть какой-то опыт по выращиванию этого растения. Спасибо.

Ответ:
Вопрос лишь один - с какой целью вы приобрели перуанскую сциллу? Конечно, если ваш сад расположен в субтропической зоне (в письме вы не указали где), то проблем нет никаких - сажайте и радуйтесь. Если же сад ваш расположен в зоне морозов, то единственный шанс для сциллы - посадка в горшок, содержание для укоренения при температуре 12-20 с последующем выращиванием на подоконнике. После цветения, отрастания листвы и ее отмирания потребуется сухое хранение в течение не менее 2 месяцев.


Вопрос (Ирина):
Уважаемый Юрий Борисович! На хвоинках моей сосенки появились черные блестящие точки. По описаниям болезней сосны похоже на шютте. Хвоя пока зеленая, но поражены все веточки. Есть ли шанс спасти деревце? Спасибо.

Ответ:
Нужна срочная обработка фунгицидами. Любыми, но строго по рекомендации без превышения дозы.


Вопрос (Светлана):
Юрий Борисович, здравствуйте.  Подскажите, пожалуйста, можно ли посадить  сейчас  ранункулюсы, и , если нет, как сохранить клубни до весны? Спасибо.

Ответ:
Поскольку вы не указали регион сада, то общей рекомендацией может быть лишь сухое хранение в холодильнике до весны. Весной клубеньки следует размочить до набухания и высадить в сад.


АРХИВ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ПО ТЕМАМ

Под подвалом (тексты и баннеры): 

САДО-МАЗОХИЗМ

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге, автор популярных книг, журнальных статей и лекций, посвященных садоводству. Автор книги «Создаём дачный сад с Юрием Марковским».
 

Заболевание, распространенное исключительно среди садоводов.

Симптомы и течение болезни

Садо-мазохизм – неизлечимое заболевание, при котором тяжкий труд по созданию сада, а также связанные с ним боль и страдания доставляют неизъяснимое наслаждение и удовлетворение.

Для начала следует уточнить, что этим недугом может заболеть каждый владелец дачного участка, чувствующий тяготение ко всему прекрасному, созданному природой. Первыми признаками считаются зимняя хандра и следующее за ней весеннее возбуждение, которое приводит к неуместным вздохам и восклицаниям по поводу распускающихся почек и выползающих из земли хилых ростков.

В запущенных случаях «сезонное обострение» порождает манию приобретения, при которой садоводы начинают скупать в магазинах всё, что им кажется необходимым для сада: совочки, лопатки, семена и корни всех разновидностей. Такая невоздержанность весьма опасна и ведёт к совершенно неуместным и бессмысленным эмоциональным и материальным затратам. Большая часть этих садовых покупок окажется ненужной или излишней. Как правило, места для новых приобретений в саду отсутствуют, отчего он бессистемно захламляется многочисленными клумбами и грядками.

Еще хуже, если перенасыщение сада растениями ведёт к постоянным пересадкам и перепланировкам – это тупиковая ветвь дизайна, способная привести к хронической стадии течения болезни. Куда разумнее распланировать сад заранее в соответствии с его рельефом, условиями и архитектурой дома, подобрать неприхотливые растения. Но больные садоводы понять этого уже не способны и вновь с азартом «наступают на грабли» своего увлечения. 

К счастью, лишь в редких случаях болезнь передаётся по наследству. Как правило, дети, насмотревшись на дачные страдания родителей, приобретают стойкий иммунитет, и никогда не становятся продолжателями садовых династий.

Способы заражения

Одним из источников распространения болезни становятся друзья семьи и соседи по даче. Их рассказы о личных достижениях в садоводстве способны привести трезвых и разумных людей в состояние патологической зависти и спровоцировать первые попытки самостоятельного выращивания.

Чрезвычайно опасны книги и журналы по садоводству. Они вызывают нездоровое нервное возбуждение от ярких фотографий цветочков и садовых композиций. Глядя на эти, как правило, заграничные шедевры, неискушенные граждане становятся невольными жертвами эмоций, что неминуемо приводит к усилению пагубного процесса. Более того, эти вредоносные издания инфицируют несчастных вирусом садового дизайна, который побуждает к клонированию чуждых для русского сада  идей и переселению растений на участки, вовсе не несоответствующие их природным потребностям.

В последнее время немалый вклад в массовое распространение заболевания (как правило, с самыми плачевными последствиями) вносит Интернет. Бесчисленные садоводческие сайты буквально затягивают истекающих слюнями жертв в паутину этого добровольного недуга. Огромный вред наносит болящим многократный показ одних и тех же одурманивающих сюжетов, а также гипнотические повторы особо опасных слов, а подчас и целых фраз.

Но главным источником заражения несомненно становятся выставки и распродажи растений. Посещать их нормальным гражданам категорически запрещено, поскольку доказано, что в окружении больных синдром «стихийных покупок» распространяется молниеносно! Проверено опытом – никто не может удержаться от искушения приобрести какой-нибудь цветочек или корешок, стоит только кому-то начать.

Чаще всего перечисленные опасности нападают на неискушенного садовода одновременно, а последствия всегда одинаковы - вовлечение в круговорот садоводства. Нередко это приводит  к ЦВЕТОЗАВИСИМОСТИ - яркому признаку хронической стадии.

Хроническая форма заболевания. Самая опасная, практически неизлечимая стадия, переход в которую почти незаметен и трудно отличим от обычного азартного увлечения садоводством. Страдают им независимо от половой и возрастной принадлежности, но чаще всего мужчины в «полном расцвете сил». Главным симптомом становится МАНИАКАЛЬНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ. В редких случаях предметом вожделения бывает какая-либо одна садовая культура или определенная группа растений. Чаще всего коллекционирование становится всеобъемлющим. Все душевные порывы и деньги больные направляют на добычу растений, а все силы на создание для них наилучших условий жизни. На алтарь увлечения могут быть возложены не только финансы, но даже (о, ужас!) благополучие семьи. Независимо от результатов и, невзирая на тяжкий, порой нечеловеческий труд, этот процесс приносит одурманенному коллекционированием несказанное наслаждение. Никакие трудности и преграды не способны остановить безумцев, а их изворотливость при попытке оказания им необходимой помощи явно указывает на предшествующие рецидивы.

Для достижения своей цели болящие идут на крайние меры: вымаливают у счастливых обладателей садовых редкостей семена или бросовые части растения, а порой решаются на откровенное воровство: тайное отщипывание кусочков вожделенных побегов. Оправданием неконтролируемых импульсов служит поверье, что только украденное растение способно хорошо прижиться на новом месте. 

Методы лечения

Как правило, они малоэффективны и не зависят от возраста, пола и социального положения владельцев сада. Несмотря на все усилия друзей и родных, рецидивы неизбежны. Есть только два более-менее действенных метода:

Кражи. Профилактический и не вполне надежный способ лечения, который в некоторых случаях помогает отвратить от приобретения новых растений. Лечебный эффект объясняется сильным переживанием, связанным с исчезновением садовых любимцев, попавших в чужие руки, и как следствие - апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода садоводческой деятельности.  Этот своеобразный метод пригоден для легких, начальных стадий заболевания.

Гибель растений. Долгий, мучительный, но вполне эффектный метод лечения, основанный на агротехнической необразованности болящего. Приводит к неврозам, отчаянию и нежеланию заниматься садоводством в дальнейшем. Почти как в старинном романсе: «У меня не живут цветы. Красотой их на миг я обманут. Постоят день-другой и завянут. У меня не живут цветы».

Обращение к счастливоболящим

Создавая свой сад, в первую очередь следует уяснить, что дачный участок - не клочок земли, отданный вам на истязание, а полотно, предназначенное для создания художественного шедевра – ни больше и ни меньше! И пусть вначале это будут робкие, неумелые штрихи на холсте природы, затем, с появлением опыта, возникнут смелые, яркие мазки. Постепенно картина станет все более завершенной, и перед Вами предстанет ваш собственный сад – живое чудо, созданное из огромного труда и любви. Давайте вместе окунёмся в этот омут и вместе насладимся этим мучительно сладостным трудом – созданием САДА СВОЕЙ МЕЧТЫ!

 

Яндекс.Метрика